阿里云WinServer搭建VisualSVN服务器

使用win系统还是linux系统(Centos):

我的安装需求就是一个svn功能和一个web在线同步浏览的功能,在centos上需要分别安装apache和SubVison,当然,我的linux服务器上已经存在了网站,所以只需要增加一个svn即可。但是尝试了几次subvison的安装,一直没有成功,基于现实的项目考虑,临时另购win 服务器,借助VisualSvn进行安装。微软系统的东西就不用多介绍啦,自带图形化界面,默认安装apache和ssl功能,操作简单。

 一、VisualSvn Server安装过程:
下载后,运行 VisualSvn-Server-3.5.6.msi 程序(注意系统要求),点击Next,下面的截图顺序即为安装步骤:
【步骤1】安装首页界面,见图

visualSVN001

【步骤2】选择组件为服务器和管理终端功能 见图

visualSVN002

【步骤3】选择默认的安装版本(标准版免费) 见图

visualSVN003

【步骤4】自定义安装配置 见图

visualSVN004

【注意】:

代码库保存地址你可以选择合适的目录,这个代码库Repositories是根目录,创建了就不能删除,如果删除了,VisualSVN Server就不能运作。

关于连接端口:

如果不选择Use secure connection ,Server Port那里,默认端口有80/81/8080三个;如果选中最后面的Use secure connection,则表示使用安全连接【https协议】,端口只有433/8433二个可用。

【步骤5】安装成功,服务启动,见图

visualSVN005

二、VisualSvn Server 配置与使用方法

安装好VisualSVN Server后,运行VisualSVN Server Manger,下面是启动界面,见图:

visualSVN006

1、添加代码库Taobao_Repo

下面添加一个代码库Repository 叫Taobao_Repo,并进行相关设置:
【步骤1】创建代码库,并选择代码库偏好类型(FSFS和VDFS的具体差异自己百度),见图。

visualSVN007 visualSVN008

【步骤2】创建新的代码库,输入代码库名称Taobao_Repo和初始化代码库类型,见图:

visualSVN009visualSVN010
上图中的代码库文件结构第二项如果选中,则在代码库Taobao_repo下面会创建trunk、branches、tags三个子目录;不选中,则只创建空的代码库Taobao_repo。默认不选中(没有什么用,最好不要选中)

【步骤3】为代码库(Taobao_repo)设置默认权限

visualSVN011

【步骤4】 点击OK按钮,代码库就创建成功了,见图。

visualSVN012visualSVN014

【注意】
Repository URL 地址是用来从客户端连接或者浏览器的查看地址。机器名可以改成公网域名,公网IP或者计算机名,这里用的安全连接模式https。

2、代码库安全性设置 用户和用户组
【步骤1】创建用户。并设置用户名和密码,

visualSVN013

至于“用户组”和“代码库”的设置界面和操作流程也都非常简单,跟用户的设置大同小异,就不在重复上图啦,下面说一些注意点:

1、用户名和密码区分大小写

2、有多少个开发人员就创建多少个用户,根据具体需要决定是否分组及如何分组

3、可以分别将用用户添加到代码库的管理人员中,也可以先把用户(先创建完成)添加到各个组中,然后对用户组组进行授权操作。

 

至此,VisualSvn Server的使用就讲完了!此处应该有掌声!

卫博生-惜丝丝缘分,爱点滴生活!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注